ALMACENAJE Y CONSERVACIÓN alimentos

10 formas de conservar la comida https://www.demoslavueltaaldia.com/articulo/truco/10-formas-de-conservar-la-comida

COMIDA COCINADA..al baño maría, en una olla meter los tarros esterilizados con la comida dentro y cubrir de agua y poner a hervir durante 20 - 30 min.

HARINA
en botellas de plástico con LAUREL seco intercalado.

ESCABECHE  
El escabechado consiste en aplicar al alimento un baño de sal y vinagre, lo que permite una buena conservación (la sal deshidrata y el vinagre acidifica) y, además, le da al producto un sabor característico. pimenton, oregano, vinagre y sal

AHUMADO
Gracias a la acción antimicrobiana que tienen los componentes del humo, a la desecación que provoca y a la incidencia de calor sobre el producto.
por ej. el salmón

A LA SAL, pues mata los microorganismos patógenos

ACEITE
con aceite/manteca encima que luego forma una película solida que impide que entre oxígeno.

DESHIDRATACIÓN al sol.

FERMENTAR. como el chucrut..kombucha

AL VACÍO, con una máquina de hacer vacío

añadir AZUCAR, ej. mermeladas, compotas..leche condensada.

metodos-conservacion dictados por un microbiólogo: https://medicoplus.com/nutricion/metodos-conservacion-alimentos 

TIPOS:

Procesos químicos:

  • Rociar frutas picadas con zumo de limón.
  • Cubrir con paños húmedos carnes como el pescado.
  • Conservar alimentos en salmuera.

Procesos físicos:

  • Refrigerar alimentos.
  • Conservarlos mediante el congelamiento.
  • Deshidratar los alimentos.
  • Regular la temperatura de la nevera.
  • Almacenar la comida con cuidado y orden.
  • Utilizar botes o contenedores herméticos.


  • COMO CERRAR LAS BOTELLAS SIN  CORCHO - victor 19872 https://youtu.be/nja1Sql0Xh4

Usando un globo, inflándolo y dejándolo que se desinfle mientras lo colocamos sobre la abertura de la botella.
https://www.youtube.com/watch?v=nja1Sql0Xh4&t=32s


OJO CON LA IRRADIACIÓN de los alimentos llevados a cabo por empresas alimenticias, es un método usado para inhibir la proliferación de microorganismos (bacterias que producen la pudrición del alimento o que le salgan rizomas, o sea, los esteriliza sometiéndolos a rayos X o gamma)

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