HUERTO

WEBS DE CONSULTA
https://www.agrohuerto.com/


14 cultivos y aromáticas que previenen plagas https://lahuertoteca.es/14-cultivos-y-aromaticas-que-previenen-plagas
anti-plagas https://www.ecoagricultor.com/remedio-de-ajenjo-para-el-huerto-ecologico/

Proveedor maquinaria: https://www.agrieuro.es


Cómo limpiar las herramientas de jardinería?
Un buen mantenimiento de nuestros utensilios de jardinería hará que su vida útil se alargue al máximo, por eso deberíamos limpiarlos regularmente. Es muy fácil hacerlo, mezclamos agua tibia con jabón no muy agresivo y limpiamos nuestros accesorios de jardín con la ayuda de un trapo. Para las suciedades más difíciles, podemos echarle un poco de aceite y limpiarlo con un trapo mojado en alcohol. En el caso de piezas metálicas que se nos hayan podido oxigenar, como las abrazaderas, podemos introducirlas en vinagre blanco y dejar reposar unos días, de esta manera las manchas deberían eliminarse.





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Taller "Tratamientos ecológicos para el cultivo de plantas medicinales Pàmies Vitae"


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LO 1º: EL SUELO:
Nutrir el suelo es lo 1º antes de cultivarlo. NO se puede dar lo que no se tiene. Si el suelo está desnutrido nuestras hortalizas no tendrán los nutrientes en la cantidad óptima.
Para descomponer la materia orgánica nitrogenada se necesita carbono. ASí pues si hacemos, como es práctica habitual, cortar y enterrar las leguminosas (antes de echar flor) para nitrogenar y "abonar" la tierra, pero no añadimos carbono, las bacterias lo robarán del suelo y conseguiremos el efecto contrario, empobrecer nuestro suelo..La hierba seca es una fuente destacada de carbono, de manera que aporta este componente fundamental para poder producir un buen preparado orgánico. 
Conclusión: a las leguminosas (N), urea (pipí),  o estiércol, añadir  hierba seca, hojas secas o paja (C), y todo se descompondrá en materia orgánica aprovechable por las plantas. 

Plantas fijadoras de nitrógeno, sirven como Green cover y forraje para los animales, descompactan el suelo y lo nutren:
  1. Habas
  2. Alfalfa 
  3. Crotalaria juncea

EL ESTIERCOL
Infórmate de qué comen los animales que producen tu estiercol. La duración de su fuerza depende principalmente del género de alimento dado al ganado que lo produce. El mejor estiércol es el que es suministrado por las bestias del cebadero que reciben en general un buen alimento. Los animales flacos, por el contrario, no producen sino un estiércol pobre y de poco valor.

Estiércol de ganado bovino (vaca o toro)
De todos los estiércoles es el que obra más largo tiempo y con más uniformidad.

Estiércol de carnero castrado (macho de la oveja).Este es uno de los abonos más activos

EStiercol de oveja o cabra silvestre (que come del campo): es el que tiene menos N y por ello EL MEJOR.

Estiércol de caballo.
Es un poco flojo en algunos nutrientes.
Una práctica muy ventajosa es la de mezclarlo con el estiércol de carnero y de cerdo. Se le hace perder  una buena parte de las tendencias que tiene a quemarse. El mejor consejo que se puede seguir en el caso de poner aparte el estiércol del caballo es cubrirlo de tiempo en tiempo con una capa de tierra. La bondad de este estiércol depende igualmente del género de alimentación de estos animales.

Estiércol de aves.
El estiércol de pichón es un abono muy codiciado gracias a sus propiedades para fertilizar plantas y suelos. Las gallinas salvajes comen también insectos y lombrices, lo que hace que los excrementos de estas aves constituyan uno de los estiércoles más activos cuyos efectos son prontos y útiles a toda especie de cosecha. Se le emplea en polvo después de haberlo dejado primeramente secar al aire o en un sitio cubierto y aireado.


ABONOS NATURALES BARATOS

MACETAS BIODEGRADABLES


COSECHAR SEMILLAS 

COMPRAR SEMILLAS



CULTIVAR DESDE ESQUEJES
Se pueden realizar esquejes de casi cualquier planta, que enraizarán y darán lugar a una nueva planta unos cuantos días más tarde.
Para ello solo hay que cortar algunos tallos laterales de al menos unos 10 cm de longitud, quitarles las hojas de la parte baja e introducirlos en un vaso con agua limpia. Se deja el vaso con los esquejes en una zona luminosa (sin sol directo) y cálida, y en unos cuantos días veremos cómo comienzan a aparecer raíces en la parte sumergida de los tallos. 
Es importante cambiar el agua con frecuencia (diariamente o cada dos días) para evitar que se llene de microorganismos.
El enraizado es más rápido si en el agua se añade algún enraizante (https://www.agrohuerto.com/5-enraizantes-naturales-que-puedes-hacer-tu-mismo/). DE CANELA -->Este enraizante es uno de los más sencillos y rápidos de hacer, en un litro de agua se añaden 3 cucharadas de canela y se deja reposar toda la noche. por último al día siguiente se filtra y ya estaría preparado.
Una vez que las raíces alcanzan un buen tamaño y son numerosas, se pueden sacar los esquejes del agua y plantarlos en una maceta o directamente en la tierra. Eso sí, conviene protegerlos del sol la primera semana, para que tengan tiempo de arraigar y acostumbrarse a las nuevas condiciones.

ENTUTORADO

RIEGO

1.por goteo

2. riego de secano


https://www.portalfruticola.com/noticias/2017/10/04/como-hacer-y-utilizar-polimeros-de-hidrogel-para-retener-la-humedad-en-el-suelo/



CULTIVO DE LAS PATATAS-Abono
un tubérculo parecido a la patata pero que es invasiva y no tiene almidón sino fructosa es el Helianthus tuberosus, conocido popularmente como tupinambo, topinambur, pataca, alcachofa de Jerusalén o Girasol de Canadá. Se debe plantar el tubérculo no desde semilla.




EL NÍSPERO DE INVIERNO O NÍSPOLA
En nuestro país a mediados del siglo XX era frecuente encontrarlo en los linderos de huertos y arroyos, siempre en lugares con agua cercana. El fruto del níspero de invierno tiene forma de pera y era muy codiciado por la población ya que aguantaba el paso del tiempo mejor que otras frutas de temporada, estando en su óptimo estado de maduración tras lo más duro del invierno. El punto óptimo de consumo es cuando empieza a pudrirse. Cuando la piel se oscurece tornándose casi negra, la pulpa interior cambia su textura a algo parecido a las manzanas asadas o la compota de membrillodebemos proceder a recolectar los frutos en torno al mes de noviembre. En ese momento debemos almacenarlos en un lugar fresco y seco y cubrirlos de paja para que se conserven según la forma tradicional. En los meses de enero o febrero ya se encontrarán en el momento propicio para ser degustadosEn ese momento los frutos tienen la textura de una compota con un intenso aroma dulzón. La forma de tomarlo es tal cual, sin necesidad de ningún cocinado, eliminando la piel y las semillas en el proceso. 
Requiere climas templados, con cálidos veranos e inviernos suaves. Prefiere exposiciones soleadas, vegetando bien en suelos ácidos y secos.

EL NÍSPERO COMÚN O DE PRIMAVERA.
Se refiere al níspero que tanto abunda en Andalucía, da fruto en primavera, durante todo mayo, no debe cogerse verde sino bien naranja, pero no dejar que madure demasiado. El níspero suele brotar en primavera, detener su crecimiento en verano y retomarlo de nuevo a finales de esta estación o inicios del otoño. La corteza de las ramas y del tronco del níspero es muy sensible a los rayos solares intensos. Se puede evitar su quema pintando la corteza del árbol con pintura de cal, como se hace en los cítricos y otros frutales. 

ORDEN PODAS:
  1. poda de formación año 1 y 2. Se busca el crecimiento piramidal. eliminar ramas laterales de altura inferior a 1,2m y cortar la guía (rama vertical central) a una altura de unos 2m .
  2. De limpieza: se limita el crecimiento del árbol y se dejan las ramas fructíferas
    1. Durante la floración (enero) se realiza la poda de ramos y de flores
    2. una vez que los frutos han cuajado (febrero) se realiza una nueva poda para seleccionar los mejores de cada rama y eliminar el resto
    3. eliminar ramas entrecruzadas o hacia el interior 
  3. tras recolección o cosecha:   unas dos o tres semanas después de haber cosechado la fruta, en este caso para eliminar los extremos de las ramas que han fructificado y realizar una limpieza general del árbol. en la web de https://www.antestodoestoeracampo.net/poda-del-nispero/ también aconseja evitar la poda de ramas productivas y aconseja solo podar las vigorosas verticales limitando el crecimiento vertical del arbol. Yo he cortado las puntas productivas tras la cosecha (finales mayo 2022), y no sé si se formarán chupones, ya contaré el año próximo el resultado.





MANZANA SILVESTRE
La belleza de estas manzanas reside en su interior.
De nombre científico Malus domestica, se sabe que el manzano ya existía en la prehistoria por restos arqueológicos hallados en excavaciones neolíticas. EL ancestro común de todas las variedades, es un manzano silvestre que crecía originalmente en las montañas del sur de Kazajstán, y clasificado con el nombre científico de «Malus sieversii».  La facilidad de adaptación de este frutal a diferentes suelos y climas, junto con sus apreciadas propiedades nutricionales, hicieron que su cultivo se extendiera ampliamente por todo el globo.  
Crece generalmente en la región norte de la península ibérica, aunque puede encontrarse en zonas altas de montaña en otras regiones al sur. En el caso de las manzanas silvestres, este fruto se ha destinado principalmente a la elaboración de sidra o licores, por su fuerte acidez y amargor, aunque también existen referencias que situaban su consumo en crudo o cocinado como uso alimentario fundamental (Tardío, 2006; Galán, 2013).

En el País Vasco se elabora el licor de Basaka, elaborado de forma similar al Patxarán, en lugar de endrinas se macera en anís las manzanas silvestres. Se deja fermentar entre 4 a 6 meses. Desde BCulinaryLab, siguiendo la línea de trabajo sobre el uso de técnicas de fermentación en productos en desuso,  para la obtención de nuevos subproductos con distintas cualidades organolépticas que ayuden a revalorizarlos, se ha propuesto comprobar las posibilidades de la manzana silvestre (malus sylvestris) como producto fermentado (seguir leyendo el artículo original en la web de arriba). Comprar semillas https://www.seednative.es/search-engine.htm?slovo=manzana&search_submit=&hledatjak=2

FRESA SILVESTRE o científicamente llamada FRAGARIA VESCA. de venta en Amazon..


proteger las plantas 


COMBATIR LAS PLAGAS
 
Huerta y jardines orgánicos

¿Cómo combatir plagas naturalmente?

La jardinería orgánica se basa en técnicas para combatir plagas y enfermedades de la huerta y el jardín mediante la utilización de preparados caseros en las que se utilizan plantas o partes de ellas. A estos preparados se los denomina remedios ecológicos, debido a que no dañan al medio ambiente por ser naturales y reemplazan a los peligrosos pesticidas. Otra herramienta incluye plantar especies que por su olor alteran el comportamiento normal de ciertas plagas, como también así alimentar el suelo con productos orgánicos, entre estos el compost, abonos de lombriz, harina de huesos, resaca de los ríos, etc.

Preparados caseros:
Purín de ortigas: se realiza dejando reposar en medio litro de agua dos o tres puñados de ortigas, durante cuatro o cinco días. Luego se hace una dilución de una parte del purín con diez partes de agua y se aplica. Este purín de ortigas combate pulgones y el té de hojas de ortiga se usa como fertilizante.


Infusión de ajo: se realiza dejando remojar dientes de ajo durante 24 horas. Luego de la preparación se cocina (hierve?) durante 20 minutos a fuego lento, se deja enfriar y se aplica. Se utiliza para ahuyentar pulgones. Para combatir hormigas, se aconseja regar durante varios días con esta solución de agua tibia los lugares frecuentados por las hormigas.


Infusión de cáscara de cebolla: se separan las cáscaras de dos o tres cebollas a las que se agrega un litro de agua caliente. Se deja reposar durante24 horas aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.


Infusión de Tabaco: Juntar varias colillas de cigarrillos sin ceniza y verter sobre ellos en un recipiente un litro de agua. Dejar que la nicotina salga y se mezcle con el agua. Filtrar al día siguiente y aplicar. Se usa para combatir pulgones y cochinillas pasándolos por las hojas afectadas con un algodón embebido en el agua de nicotina. También se puede pulverizar. Para favorecer la adherencia se puede agregar una cucharada sopera de jabón blanco rallado. Esta preparación también combate la arañuela roja.


Polvo de hornear: Se mezcla una cucharada de polvo de hornear con un litro de agua y se agrega ralladura de jabón blanco. Este preparado sirve para combatir pulgones, cochinilla y oidium. El tratamiento se realiza durante tres meses, repitiendo cada siete días. A la preparación se le pueden agregar 60 gramos de tabaco con dos cucharadas de jabón blanco rallado y usarlo como preventivo.


Alcohol de Ajo: colocar seis dientes de ajo en la licuadora con medio litro de alcohol fino y medio litro de agua. Licuar tres minutos. Colocarlo en una tela y envasar en una botella tapada y colocándola en heladera, ya que el frío potencia el efecto insecticida del ajo. Para usarlo como curativo, pulverizar las plantas y el suelo, realizando varias aplicaciones. También se puede agregar ralladura de jabón a esta aplicación.


Babosas, caracoles y bichos bolitas se eliminan con cerveza. Enterrar al ras del suelo tapas de frascos de café o latas cortadas por la mitad llenas de cerveza. Los caracoles, babosas y los bichos bolitos atraídos por el fuerte olor caen en la cerveza. También se puede usar hojas de repollo que se esparcen por el lugar donde habitan estos insectos. e coloca una hoja de repollo con un ladrillo encima, y se levante diariamente para ir eliminando los bichitos.

Para combatir las hormigas, se machaca y macera en agua por 15 días frutos de paraíso (Melia Azedarach). El resultado es un fermento que regado en el suelo es repelente de hormigas. Se debe mantener alejado de los niños . También se puede mezclar pimienta blanca y agua en partes iguales, pulverizar y pintar los troncos de las plantas.

Otra solución es hacer una infusión de 300 gramos de hojas frescas de lavanda con un litro de agua y pulverizar. También se puede realizar un purín de hojas de roble ( Quercus robus, ilex o palustris) y pulverizar sobre las plantas atacadas.


Los gusanos, orugas cortadoras y mosca blanca para controlarlas se pican 90 gramos de ajo más dos cucharadas de aceite mineral y se deja reposar durante 24 horas. Luego se agrega medio litro de agua más ralladura de jabón blanco, mezclar bien y aplicar


Para larvas de mariposa se recomienda agregar un litro de agua caliente a dos cucharadas de hojas de salvia picada. Dejar reposar diez minutos, filtrar y luego aplicar.


Si se presentan hongos en rosales, para que no dañen las plantas hacer una infusión de cola de caballo (Equisetum arvense), dejar reposar y luego aplicar sobre suelo y plantas. También se recomienda la infusión de manzanilla, flores secas o frescas. Esta se realiza colocando 250 gramos de flores en un litro de agua, se deja reposar y se aplica.


Para el caso de animales domésticos que suelen causar daños al hacer sus necesidades, se recomienda colocar bolitas de naftalina donde remueven la tierra para hacer sus necesidades.

Plantas que nos ayudan
La ciboulette (Allium Schoenoprascum) tiene efecto benéfico sobre los rosales y frutales, evitando hongos como la mancha negra, oidium y no permite que se acerquen insectos dañinos. Si se entierran dientes de ajo junto a los rosales se evita la presencia de pulgones. Varias plagas se combaten plantando ajo, tagetes y perejil entre medio de las plantaciones que se desea proteger.
Los tagetes (copetes) atraen los abejorros que son enemigos de los pulgones. Mientras que los crisantemos, las dalias, aster, taco de reina y aromáticas en general, repelen insectos y funcionan como plantas trampas.

La menta piperita aleja hormigas y lauchas por su fuerte olor. En el caso de plantarse juntas albahaca y coles repelen numerosos insectos, mientras que la mosca de la remolacha se combate sembrando porotos al lado de esta hortaliza.

Un efecto especial tiene la achilea millefolium, ya que cuando se las planta entre aromáticas intensifica su sabor y aleja plagas.
El ajenjo cerca de la zanahoria aleja la mosca blanca.

El tanasetum ahuyenta moscas, mosquitos y rechaza hongos, al tiempo que las plantas de acopio colocadas cerca del coliflor protegen este último del ataque de una diversidad de insectos.

cultivo del perejil https://hierbasyplantas.info/cuando-y-como-sembrar-perejil-con-la-luna/

10 Frutales Tolerantes a la Sequía

  1. Higuera
  2. níspero
  3. almendro
  4. granado
  5. morera
  6. olivo
  7. algarrobo
  8. chumbera (resiste el frio). En México, se llama nopal, y aquí se prepara una rica ensalada de Nopales, con cebolla, jitomate, cilantro y chile serrano y queda deliciosa...
  9. madroño (arbutus unedo)
  10. asofaifo (ziziphus jujuba): frutillos en septiembre, pequeños, saben a manzana.
  11. el pistachero es un árbol que resiste temperaturas muy bajas pero también muy altas dado que proviene del desierto y como tal su rendimiento óptimo es en climas relativamente áridos.  necesitas árbol hembra y árbol macho
  12. el mango!!! También aguanta calor y es de secano aún siendo tropical!.
  13. PINO Piñonero

SEMBRAR AGUA
algunos agricultores estan aplicando una sencilla tecnica de "sembrar agua": esto es, haciendo 3 huecos en la tierra, de manera triangular, no muy profundos y luego haciendo capas intercaladas con gravilla, sal de mar, gravilla, azucar morena y despues gravilla; Es una forma de crear manantiales a largo plazo; No ocurre de manera instantanea pero, a segun, en varios meses, 12 aprox.: https://youtu.be/O_xSr9RQdUM. El video explica el por que de utilizar sal y azucar, la explicacion quimica de esa combinacion. Quizas sea util difundir esto. Aqui un video explicativo adicional: https://youtu.be/qpExthUWM_8.

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