Cocina y comida sana



Curso nutrición INTEF en abierto https://formacion.intef.es/course/view.php?id=651


Diferencia azúcar refinada y panela: la primera es una sustancia química pura sin nutrientes ninguno que provoca caries y la segunda proviene de la caña de azúcar tiene muchísimas sales minerales vitaminas y nutrientes y previene las caries.
http://ramoninciarte.blogspot.com/2015/02/azucar-refinada-o-panela.html

Formas de conservación de alimentos
  1. Fermentacion
  2. Salazon
  3. Hierbas: romero, anís, salvia, cúrcuma, canela, pimienta, ajo, clavo, orégano, limón, etc
  4. Deshidratación
  5. Ahumado: el humo consigue el secado y da un gusto y unas propiedades singulares a los alimentos
  6. El aceite: evita las bacterias aeróbicas pero no las anaeróbicas, por eso es mejor embotar al vacío usando el baño maría durante 20 minutos.
  7. Mermelada con azúcar
  8. Vacío, para eso hay máquinas especiales que envasan al vacío y quitan el aire, pero persisten las bacterias anaeróbicas por eso es mejor meter en la nevera

Referencias bibliográficas

  • Fellows, P. y Hidellage, V. (1992). Making Safe Food. Londres: IT Publications.


FELIX Rodrigo Mora, consumo de las bellotas



webs:
https://vacanegra.es/ ternera ecológica, 100% pasto
https://www.misrecetasanticancer.com/
https://cristinagaliano.com/

PROVEEDORES CARNE DE CAZA en Málaga (Alhaurín de la Torre): jabalí y ciervo normalmente.

BARBACOA, PRENDER EL FUEGO.

 
Para prender carbon, basta con que se prenda 1º uno de ellos, luego colocar encima el resto y se prenden solos..tiempo: 25 min. Se puede colocar un papel enrollado sobre sí mismo (de cocina o periódico) y añadiendo aceite por encima, colocar encima la pieza de carbón , prenderlo y voltear a los 5 min para que se prenda por ambos lados. Luego colocar encima el resto de carbón sin prender y esperar 20-25 min.
    Para tardar menos se puede hacer la técnica del volcán y se encienden 3 ó 4 piezas de carbón usando la mecha de papel y aceite y una vez prendidas y volteadas 1 vez, se añade el resto alrededor y se prenderán solas con el tiempo.

 y ahora barbacoa de LEÑA, básicamente consiste en hacer también una pequeña tienda de campaña a base de palitos muy finos, colocar dentro la mecha (papel+aceite), e ir añadiendo palos cada vez más gruesos.
50 recetas a la barbacoa: https://www.micasarevista.com/recetas-trucos-cocina/g76846/recetas-para-una-barbacoa/
  1. parilla de sardinas
  2. mazorcas de maíz
  3. pimientos verdes (rajarlos levemente por la mitad y salpimentar)
  4. castañas
  5. morcilla y chorizo
  6. gambones
  7. alitas de pollo
  8. conejo
  9. panecillos
  10. patatas 

Aceite ghee para cocinar con punto de humeado alto  https://www.vidapotencial.com/beneficios-ghee/


CARAMELOS CASEROS
CARAMELOS ECOLOGICOS sin aditivos

Creo que es más eficiente hacer solo el caramelo y añadir 1 gota de la esencia de la planta que quieras, xq hervir tanto una infusión no se debe, pierde sus propiedades, con lo que al final solo estarías tomando azúcar..supongo que le dará algo de sabor.


INFUSIÓN DE CÁSCARA DE NARANJA (enero)

Para combatir el estreñimiento. Facilita las funciones digestivas. debilidad intestinal. bronquitis crónica..Ayuda a expulsar parásitos, si toma el té en ayunas. ayuda a dormir. 

Ingredientes
• Un litro de agua.
• Unas cáscaras de naranja.

¿Cómo preparar?
• Ponga a calentar el agua y cuando comience a hervir agregue las cáscaras.
• Deje hervir por unos 5-15 minutos a fuego lento.
• Retírelo del fuego, REPOSA y cuele.

RAYADURA DE PIEL DE NARANJA
La cáscara en polvo es una excelente fuente de beta-caroteno, potasio, fósforo y calcio y contiene 16,5% de polifenoles.
Una de las formas de aprovechar la cáscara de naranja y limón es rayándola. Esta técnica consiste en limpiar bien la cáscara, y SIN retirar la parte blanca (ALBEDO) que está en contacto con el interior de la naranja o el limón , o cualquier otro cítrico como la lima o el pomelo.
lo más saludable..

EL ALBEDO se usa en la alta cocina. Se busca el aporte cítrico y amargo de esta parte de la piel. Suavizando su amargor, lo que se consigue blanqueándola, pues los compuestos fenólicos (amargos) son solubles en agua. El blanqueado en cocina es una técnica culinaria que consiste en semicocinar algún alimento en agua hirviendo dentro de una cazuela con una pizca de sal.
Consulta en el siguiente enlace otras recetas que puedes realizar con naranjas

Té de hoja de naranja

  1. Prepara 9 hojas de limón o naranjo para aproximadamente 6 tazas de té.
  2. Tritúralas un poco y déjalas hervir durante aproximadamente 5 minutos.
  3. Deja enfriar durante 5 minutitos más.
  4. Vierte el contenido por un colador, retira las hojas y ya lo tienes listo.


Remedios ocultos en su despensa

COMIDA SANA
DESAYUNOS
ROSCÓN DE REYES 

elaboración propia

MERMELADA DE NARANJA AMARGA CASERA con Monsieur cousine (enero)

TIEMPO TOTAL: 1h aprox.

https://conservascaseras.com/el-secreto-para-una-mermelada-espesa/



Ingredientes opción 1:

2 kilos de naranjas

zumo de 1 limón (la acidez ayuda a espesar xq la acidez facilita la extracción de la pectina)  2 cucharadas soperas por kilo de fruta.

1,5 kilos de azúcar maxi (siempre poner menos azúcar que fruta)

5 pieles de naranjas.

40 min


Ingredientes opción 2: 1 tarro pequeño

500gr Naranjas

1/2 Zumo de Limón

200gr Azúcar ó 400gr si nos gusta muy dulce

1 Piel de 1 Naranja

Tarritos Esterilizados

30 min (poner + tiempo si se queda muy líquida) Al enfriar se reduce y espesa.

    • se le puede añadir 150gr de zanahoria. Según dietaryfiberfood.com, las zanahorias tienen la mayor cantidad de pectina de todas las verduras, haciendo de ESPESANTE.
    • también se le puede añadir 1 ramita de CANELA

    Elaboración:

    1. Comenzamos lavando bien las naranjas y el limón ( cepillo de dientes).  frótalas bien para quitarles la cera que puedan tener en las cáscaras.
    2. Pela las frutas con el pelador para verduras. Ten en cuenta que la corteza blanca que se encuentra debajo de las partes de colores de las cáscaras de los cítricos es amarga. Sin embargo, contiene la mayoría de la pectina, que es la sustancia necesaria para espesar las conservas de frutas. Asegúrate de dejar un poco de la corteza blanca en algunas de estas cáscaras para que la mermelada se espese bien. 
    3. Conservar 1 cascara de naranja con su parte blanca, córtala en finas tiras.
    4. introducir todo en la monsieur cousine: las naranjas cortadas en 2 (quitando las pepitas), la piel de 1 naranja y el zumo de medio limón + azúcar.
    5. triturar 20 seg a velocidad 8, parar bajar los pizcos pegados a las paredes y continuar.
    6. poner cestillo, 30 min, velocidad 1, a 100ºC (VAROMA). (hay quien lo pone vel 2 a 120º) si aumentamos el tiempo de cocción se pierde más el sabor de la fruta.
    7. embotar inmediatamente llenando bien pero dejando un poco para que pueda hacer el vacío (usar la misma tapa de la máquina como embudo),  Limpiar los bordes y cerrar muy bien, poner boca abajo 2h.


    merengue italiano
     
    MATERIAL: batidora de varillas y manga pastelera (amazon que son bastante profesionales con un montón de boquillas diferentes, un poco excesivo a mi parecer, también disponibles en tiendas de chinos..las hay desechables o no) y también cabe la opción hecha en casa, con una botella de medio litro de plástico, dibujando un asterisco y cortándolo en el tapón y cortando la base..
    INGREDIENTES:
    • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
    • 350 gr de azúcar moreno
    • agua (hasta cubrir azúcar)

    PREPARACIÓN
    1. HACER el ALMÍVAR hasta el punto de ebra. dejar enfriar 5 min.
    2. Montar las claras: cuando este espumando añadir 2 gotas de limón y el azúcar en lluvia
    3. cuando esté prácticamente montada añadir el ALMÍVAR en 1 hilito poco a poco.

    y como mi punto débil, porque no sé hacerlas, son las SALSAS, pues voy a recopilar varias recetas:
    SALSA TÁRTARA para pescado o pollo

    SALSA BOLOÑESA CON POLLO


    SALSA BECHAMEL LIGERA (sin mantequilla)
    Ingredientes: - Una cucharada y media de harina integral -Un chorrito de aceite de oliva -2 vasos de leche -Nuez moscada, pimienta negra molida y
    - una pizca de sal.

    PREPARACIÓN:
    1. mezclar en un cazo la harina con el aceite y remover hasta que se haga una pasta
    2. añadir la leche CALIENTE poco a poco sin q se formen grumos, NO SE PUEDE DEJAR DE REMOVER, con unas varillas
    3. añadir sal, nuez moscada y pimienta negra
    4. al espesar apartar del fuego
    SALSA DE AJO CASERA O MAYONESA con sabor fuerte a AJO!
    Ingredientes: 2 huevos 6 dientes de ajo 1 cucharadita de sal 1 taza de aceite vegetal jugo de 1 limón 1 ramito de perejil sin tallos gruesos y bien cortadito Preparación: Poner en una licuadora, media taza de aceite, los 2 huevos, los 6 dientes de ajo y la cucharadita de sal. Licuar bien hasta crear una crema homogénea. agregar con la licuadora encendida el resto de la media taza de aceite al mismo tiempo que el jugo de limón poco a poco en hilo, muy lentamente para que emulsione y no se corte, trate de no agregar todo el jugo de limón a menos que sea de 1 limón pequeño, Probar a ver como está de sabor y consistencia y agregar todo el aceite, licuar un poquito más y listo. Colocar la salsa de ajo en 1 bol y agregar el perejil cortadito, mezclar bien y está lista la salsa de ajo.

    Salsa de miel y mostaza Receta fácil y rápida en solo 3 minutos (para CARNE)


    SALSA TOMATE CARLOS ARGUILLANO
    https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/salsas/salsa-tomate-3119.html

    Salsa de Tomates Rápido - Pastas Fáciles (Amatriciana y Arrabbiata)

     ¡¡ es una receta BASE, ustedes pueden agregar lo que quieran, ajo, tomillo, laurel, cebolla, albahaca, etc...!!
    SALSA DE TOMATE: 1kg Tomate c/n Sal. c/n Azucar (opcional). c/n Aromáticos. RECETA SPAGHETTI AMATRICIANA Y POMODORO (Quitar Panceta y Peperoncino, agregar Nueces picadas): 📍100g tu Pasta favorita 📍40g Panceta ahumada o salada, o Guanciale. Si optan por panceta salada, NO AGREGAR SAL, ni en el agua de la pasta. Su misma sal será suficiente para salar toda la preparación. 📍1 Diente de Ajo picado 📍1 Peperoncino Italiano (o el chili que vos encuentres, acordate que todos pican distinto)OJO QUE PICA MUCHO, guindilla si no, o nada. 📍200g Puré de Tomate 📍30g Queso Parmesano o 20g Pecorino (queso de oveja) RALLADO. 📍C/n Sal 📍C/n Aceite de Oliva 📍C/n Perejil . . 🍷Maridaje para Amatriciana: 📍Vino Tinto, Merlot. 📍Vino Tinto espumante, Lambrusco Amabile. 📍Vinos Rosados. 🍷Maridaje para Arrabiata (con Peperoncino) o Pomodoro (Sin peperoncino): Vino Blanco Torrontés.

    PESCADO CON SALSA MENIER RECETA FÁCIL


    Costillas de Cerdo a la Miel

    HACER PASTA FRESCA EN CASA (receta italiana) sin máquina, con rodillo de amasar.
    ingredientes:
    Masa: 300 gr de Harina 0000 3 Huevos 1/2 cucharadita de sal 1 Cucharada de Aceite
    • hacemos un cráter, y echamos los huevos, se rompen y mezclamos el centro bien con un poco de harina hasta q absorba todo el líquido y luego ya mezclamos con el resto del cráter para hacer la masa
    • amasar 10 minutos en todas direcciones sobre 1 superficie porosa como la madera (jeje si se puede claro), cuidando de no rasgar la masa
    • cuando esté liso dejar reposar a temperatura ambiente al menos media hora envuelto en un filme de plástico (=??)
    • luego aplanar con un rodillo de madera

    GELATINA NATURAL, hurra!! video: https://www.youtube.com/watch?v=ZzESKZcxFfA
    minuto 6:38 empieza la receta.
    • molde-->pelar 1 naranja y trocear 3 rodajas y ponerlas en el fondo del molde y encima las 2 ramitas de hierba buena
    • exprimidor
    • 6 naranjas-->exprimirlas y poner la mitad a calentar en una olla, cuando esté caliente añadir la gelatina, disolver y luego añadir el resto del zumo.
    • panela-->1 cucharada sopera (la naranja ya lleva mucha fructosa)
    • 6 hojas de gelatina trasparentes (de cerdo). Versión más natural q se puede conseguir en Mercadona son las cajitas de AGAR AGAR un alga gelificante.-->ponerle agua fria para que se vaya dehaciendo
    • 2 ramitas de hierva buena-->en el fondo del molde junto con las 3 rodajas.
    • nevera

    CALABACINES o BERENJENAS RELLENOS



    https://www.gallinablanca.es/recetas/berenjenas/   RECETAS CON BERENJENAS

    Receta saludable de BERENJENAS A LA PLANCHA baja en calorías y colesterol, apta para diabéticos. COCINA FÁCIL Y SANA. Más en http://www.adelgazarsinhacerdietas.com/ Ingredientes: - 2 berenjenas - 3 dientes de ajo - 1 manojo de perejil - Sal - Pimienta - Aceite de oliva

    • LA FLOR DEL CALABACÍN O CALABAZA: http://www.joseanalija.com/flordecalabacin/
      Al estar unida al fruto, cortar la flor (FEMENINA) implica detener su crecimiento, por lo que se recomienda no hacerlo hasta el momento de la recolección. Una vez que las flores masculinas (estambres) de calabacín se han abierto para liberar su polen, simplemente se caen de la planta. Muchas veces, una planta de calabacín solo produce flores masculinas cuando florece por primera vez para garantizar que el polen esté disponible cuando las flores femeninas (pistilo) se abren. Las flores masculinas se caerán, haciendo parecer que la planta de calabacín está perdiendo todas sus flores. No te preocupes, las flores femeninas se abrirán pronto y obtendrás calabaza zucchini.
      • La utilizamos ligeramente atemperada, combinada con especias y algunas hierbas aromáticas. Frita en tempura y aderezada con especias.
      • Sugerencia: Freír pasándola por una fina capa de yema de huevo en aceite a 160ºC y cocinar brevemente. Queda en un punto que todavía guarda su forma, pero realza el sabor jugoso y gelatinoso de la flor.
      • https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-con-flor-de-calabaza

     COCINA INGLESA (en inglés, sorry!)




    yogur

    Al fermento también se le conoce como iniciador de la fermentación o estárter. Es la sustancia que se usa para cuajar la leche y transformarla en yogur, y está compuesta por una mezcla de dos bacterias, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Ambas son bacterias homofermentativas, es decir, como consecuencia de la fermentación se genera principalmente ácido láctico, a diferencia de las heterofermentativas, que además producen etanol, dióxido de carbono y otros productos volátiles.

    QUESO- COMO hacer queso artesanal..


    https://www.quesomahonmenorca.com/

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