miércoles, 9 de marzo de 2022

nuestro gran aliado invernal: EL TOMILLO

 


Esta planta es mi preferida y he pensado que se merecía una entrada para ella solita. Planta aromática usada en cocina, para aliviar la artritis, ideal contra gripes y resfriados, faringitis, como enjuague bucal, para lavar heridas y ayudar a su cicatrización, tratar eczemas, psoriasis, para aliviar las quemaduras solares..etc. El tomillo común, cuyo nombre científico es Thymus vulgaris, es el de uso más frecuente.

Propiedades: El tomillo tiene propiedades expectorantes, antisépticas, antiespasmódicas, antiinflamatorias, antiparasitarias y antifúngicas.
  • antibacteriano
  • antiinflamatorio
  • antioxidante
  • antireumático
  • diurético (Aumenta la micción (orina) y ayuda a eliminar el exceso de agua, sales y toxinas del cuerpo.)
  • favorece la activación de la circulación
  • contiene ácido ursólico y rosmarinico, taninos (que tiñen los dientes), cineol, alcanfor, pineno y canfeno, vitaminas (A, B, C) y minerales ( hierro, potasio y calcio)

Según las leyendas eslavas, es capaz de ahuyentar a los espíritus malignos de casa, colocándose en racimos de plantas secas en la puerta de entrada.

Crece en pequeños grupos en áreas de monte bajo. Le gusta el sol abundante y no tanto el agua.

¡Importante! Recolección y secado afecta directamente a la retención de sus propiedades beneficiosas. Solo se necesitan las partes superiores de la hierba: pertenecen a la inflorescencia y a la pequeña longitud del tallo. A algunas personas les gusta agregar un poco de tallo en sus recetas. En el momento de la recolección, use siempre un podador manual o un cuchillo común. Se recoge a principios del verano, puede hacerlo a fines del verano y principios del otoño, en ese momento la hierba también está llena de sustancias útiles. Los expertos dicen que el mejor momento para hacerlo es por la mañana después de que el rocío se haya secado.  El Tomillo Debe Recolectarse En Áreas Remotas libres de Contaminación. 

  • Debe secarse antes de su uso, de conformidad con ciertas reglas. No exponer a la luz solar directa. La planta no se puede lavar en ningún caso!
  • Ata todos los tallos con una cuerda y cuelga el haz boca abajo desde un lugar elevado. entre una y dos semanas.

POSOLOGIA.
ACEITE DE TOMILLO: 
El tomillo, una vez seco, se introduce en un tarro y se llena de aceite. Tras 2 semanas ya lo podemos usar.
Si le añadimos 1 ajo también se convertirá en un poderoso antibiótico, x ejemplo frente a dolencias nasales internas. Empapar levemente tu dedo meñique (el más pequeño) y meter en la nariz, se puede hacer 3 veces al día y en un día estarás listo!

INFUSIÓN DE TOMILLO.


Contra resfriados, gripe, faringitis y todo lo relacionado con el pulmón, combinada con:
  •  jenjibre en polvo ecológico,
  •  limón eco y
  •  miel de calidad (no del Mercadona ni de ningún supermercado).
poner a hervir agua y cuando rompa a hervir introducir el tomillo unos segundos y luego retirar del fuego y añadir el jenjibre, remover y dejar reposar 10 minutos. Cuando esté más templado añadir el limón y miel y tomar 3 veces al día si se está enfermo. Si se tiene mucha mucosidad añadirle ROMERO que la destruye.

CONTRA LA ARTRITIS.


ENJUAGUE BUCAL.
Tras lavarse bien los dientes con pasta SIN FLUOR y usar el irrigador o hilo interdental. Preparar 1 infusión con los siguientes ingredientes, esperar que esté fría, enjuagar 1 minuto y escupir.
  1. tomillo (anti-bacterias, antiséptico)
  2. stevia (anti-caries)
  3. jenjibre (encías)
OJO, las infusiones se preparan siempre igual. Si son de hoja se echan éstas al romper a hervir y se retira del fuego 10 min. tapado. Luego se añade el jenjibre en polvo.

COMPRESAS PARA HERIDAS
empapándolas de infusión de tomillo previene infecciones y favorece la cicatrización.


Cuando ya se ha curado uno debe interrumpir el uso del tomillo de forma sistemática..o limitarse a usarlo en aceite o en la cocina..ya que no olvidemos que es un antibiótico natural del cual no se debe abusar sin razón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

deja aquí tu comentario, gracias! leave your comment here, thanks!